Железобетон или предварительно напряженный бетон на самом деле довольно устойчив и может нести тяжелые нагрузки. Но есть определенные влияния, которые разрушают эту стабильность.
Вода, кислота, ржавчина и нагрузки
В частности, это касается воды, которая проникает в здание и вызывает коррозию стальной арматуры, придающая бетону прочность.
Кислоты атакуют не только металл, но и сам бетон.
Экстремальные физические нагрузки, которые вызывают разрушение структуры бетона, также представляют большую опасность
Одного визуального осмотра недостаточно
Во время осмотра инженеры сначала тщательно осматривают здание снаружи: есть ли очевидные водяные знаки? Сложились ли сталактиты под зданием? Это будет означать, что вода долго проникает в бетон и вымывает известь. Есть ли откол бетона? Есть ли какие-либо элементы армирования, которые заметно заржавели? Поверхность покрыта водорослями или мхами?
Необходимо выяснить, где находится подкрепление. Затем используются магнитно-индуктивные измерительные устройства. Устройства могут обнаруживать металлы на глубине около десяти сантиметров в бетоне. Более глубокие стальные подкрепления также могут быть расположены с помощью радиолокационных блоков. Они также могут обнаружить скопления воды.
Для определения состояния коррозии используется метод измерения потенциального поля. Одна часть арматуры автоматически становится анодом, а другая — катодом. Когда инженеры устанавливают измерительный прибор на бетонный пол и перемещают его по всей поверхности, они могут измерять электрическое поле. Там, где становится заметным сильный анодный потенциал, арматура, вероятно, глубоко разъедает бетон.
С молотком у стены
Наиболее распространенным и универсальным методом является измерение прочности бетона на сжатие с помощью отбойного молотка.
Это пружинный болт, который ударяет поверхность бетона с определенной скоростью. Затем он восстанавливается более или менее сильно. Сила отскока показывает, сколько энергии бетон поглощает от удара.
Лакмусовая бумажка: каково значение рН бетона?
В дополнение к своей физической прочности, хороший бетон также должен быть химически устойчивым, чтобы защитить содержащуюся в нем арматурную сталь. Когда бетон вступает в контакт с водой, он реагирует с углекислым газом из воздуха. Это приводит к так называемой карбонизации бетона.
Степень карбонизации определяется разбрызгиванием индикаторного раствора фенолфталеина — аналогично лакмусовой бумажке для определения pH из классов химии. Конечно, строительные инспекторы также могут сделать это в лаборатории.